Vaping спасает жизнь. Было бы безумием запретить его!

Самый большой вред на здоровье населения в западном мире оказывает чрезмерное потребление вредных для здоровья продуктов питания, табачных изделий и алкоголя. Эти товары существуют потому, что они приносят деньги акционерам крупных концернов и правительству, от налоговых поступлений, которые они предоставляют.

Есть также мощные промышленные блоки, которые отстаивают свои права продавать эти продукты. Сахарные промышленники недавно провели кампанию против внесенного экспертами в области общественного здравоохранения предложения о вводе налога на сахар, а также в течение многих десятилетий алкогольные магнаты издавали вводящие в заблуждение заявления о позитивном воздействии алкоголя и против "няньки государства".

Поэтому можно было бы ожидать, что эксперты в области здравоохранения были бы рады обнаружить, что некоторые компании решили производить безопасные продукты, такие как электронные сигареты или парогенераторы. Тем не менее, вместо того, чтобы вызвать возгласы одобрения, это новшество было встречено серией страшилок. Большая их часть была создана теми, кто не нашел данных о пользе для здоровья перехода на vaping в отличие от курения сигарет.

Существует мнение, что конфликт интересов нивелировал доказательства, и было высказано предположение, что ученые не должны работать, или даже обсуждать табачную промышленность и разработку vaping устройств. Хотя именно эти ученые были разработчиками технологии, которой пользуется сейчас отрасль. Если верить, что vaping спасает жизнь, то мы должны поощрять внимание табачной промышленности к новым научным данным.

Существуют комплексные причины, почему многие эксперты в области здравоохранения настолько недоверчивы. Отчасти это осознание того, что промышленность ставит прибыль выше истины. Табачная промышленность особенно страдает, так как мы знаем, что они лгали о вредности и привыканию к табаку, так почему они не будут продолжать лгать об этих новых продуктах? Чтобы справиться с этой проблемой необходимо не игнорировать табачные компании, но использовать подход, который мы применяем для фармацевтической промышленности: держать их на виду и убедиться в их полной прозрачности в отношении продукции и научно-исследовательских данных.

Часто можно слышать, что табачные компании стимулируют vaping для того, чтобы пристрастить к никотину молодежь, которая затем будет курить сигареты. Эта тактика не кажется успешной, потому как большинство «парящей» молодежи не употребляют никотин-содержащие жидкости, предпочитая никотину ароматы вроде клубничного торта или груши. На самом деле, данные свидетельствуют о том, что vaping почти наверняка стал причиной, почему курение сигарет среди молодежи достигла рекордно низкой планки.

Некоторые люди обеспокоены тем, что в интересах воротил табачной промышленности жестко регулировать рынок электронных сигарет и самим проводить все испытания. Это действительно может случиться в США, где новые правила для пищевых продуктов и медикаментов сделают практически невозможной конкурентоспособную торговлю для маленьких vaping компаний. В Великобритании есть шанс избежать этой монополии так как Brexit позволяет отказаться от запланированных европейских правил.

Наиболее бдительные члены общества здравоохранения думают, что как только табачная промышленность станет монополистом, она прекратит продажи vaping-продукции в попытке оживить рынок сигарет. Это уже произошло в некоторых странах, таких как Малайзия и Индия, но это маловероятный сценарий в Великобритании, так как vaping уже развился в обширную бизнес-индустрию.

В дополнение ко всей этой дискуссии есть более тонкие психологические проблемы, которые окружают процесс принятия решений в области здравоохранения. Есть некоторые лидеры общественного здравоохранения, которые уверены, что vaping приносит только вред, так что они стремятся уничтожить его в любой форме. Они отрицают, что существуют какие-либо плюсы в «парении», но большинство людей с этим не согласятся. Наконец, противники табачных компаний понимают, что запретить курение невозможно. Действительно, в Федеральном законе США гарантирует вечное право табачных компаний продавать сигареты - они не могут быть непосредственно подвержены нападению. Таким образом, анти-табачные группы сосредоточили свои усилия по запрещению менее установившейся и менее хорошо финансируемой альтернативы: vaping. Представьте себе, если мы позволяем курить, запрещая при этом гораздо менее вредную альтернативу, которая могла бы помочь некоторым людям бросить курить – это выглядит нелогично.

Обнадеживает, что надзорный орган в области общественного здравоохранения в Англии пришел к выводу исходя из своей собственной оценки, что переход от сигарет к vaping будет большим достижением для общественного здравоохранения. Некоторые органы, например, в Уэльсе, уже используют vaping в качестве инструмента, чтобы отучить курильщиков от сигарет. Эта технология может означать огромные подвижки в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. До тех пор, пока мы не четкие доказательчтва вреда vaping ограничивать его использование не имеет практического смысла.

Дэвид Натт
перевод Андрея Ракита по материалам The Guardian


Обратный звонок


Остались вопросы? Укажите Ваше имя и номер телефона и мы перезвоним Вам в кратчайшие сроки!



Купить в 1 клик
Укажите Ваше имя и номер телефона для покупки без регистрации



Ваша заявка принята!




В ближайшее время наши менеджеры обработают Ваше обращение и свяжутся по указанным контактным данным